Что сделать до выборов?

Подготовительные мероприятия в период до назначения выборов

Что можно и нужно сделать сейчас

Пока не объявлены выборы и еще есть время на размышление можно успеть продумать и сделать много полезного, что не только позволит сэкономить время и силы при выдвижении, но и позволит застраховаться от ошибок.

  1. Привести в порядок документы и информацию о кандидате, о личном имуществе и доходах кандидата.

В-первую очередь личные документы самого кандидата:

ПАСПОРТ

Проверьте действительность паспорта – главное это отсутствие неустановленных отметок. Например, штампов о пересечении границы –ряд государств допускают въезд на их территорию по внутреннему российскому паспорту, при этом пограничные и иные службы могут запросто поставить любую отметку, что сразу делает общегражданский паспорт недействительным. В данном случае действует простое и четкое правило – могут быть только записи, сделанные российскими органами. Такие отметки — это информация о месте жительства, детях, семейном положении, ранее выданных паспортах, выданном заграничном паспорте. Все. Больше ничего быть в паспорте не должно. Если что-то есть меняйте паспорт.

Обратите внимание на обязательность перевыпуска паспорта при достижении возраста 45 лет, или совет для молодых и активных претендентов в кандидаты, которым вот-вот стукнет 20 – для них также требуется смена паспорта. Так что, тем у кого заканчивается срок действия паспорта – срочно менять.

Может возникнуть вопрос у тех, у кого срок смены придется на саму избирательную кампанию, а точнее именно в период выдвижения и регистрации. Ответ будет таким – тщательно планировать время подачи документов в избирательную комиссию, чтобы в тот день паспорт еще был действительным, а после сдачи документов, можно заняться обменом паспорта и потом представить информацию об изменении сведений о кандидате. При этом следует иметь в виду необходимость наличия паспорта для открытия счета в банке. для. Вопросы с открытием счета и формированием избирательного фонда можно возложить и на финансового уполномоченного. Но об этом позже.

ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Проверьте наличие дипломов, аттестатов и прочих документов. На самом деле нужен лишь один документ, подтверждающий последнее образование. То есть если есть диплом ВУЗа, то диплом техникума не обязателен, если есть диплом техникума, то аттестат о среднем образовании тоже не требуется. Сложилась практика, что при наличии двух-трех дипломов о высшем образовании прикладывают все. Также прикладывают документы о присвоении ученых степеней – кандидата, доктора наук, встречаются также документы академиков. Это безусловно придает самому кандидату уверенность в победе, но, честно говоря, они не нужны. Более того, без диплома о высшем образовании ученые степени будут лишь пустым звуком, а избирательная комиссия вполне законно будет считать, что документы об образовании не представлены.

Поэтому если не можете найти подлинник своего диплома срочно заказывайте дубликат.

О том, как правильно указывать свое образование в документах на выдвижение поговорим позже.

 

СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ

Лучше всего заранее собрать документы, подтверждающие доход и имущество. По большому счету нужны не сами справки о доходах и свидетельства о праве собственности, а содержащаяся в них информация. Но если у вас есть справки 2НДФЛ о доходах за предыдущий год и свидетельства о праве собственности, то будет очень хорошо, если вы их соберете и будете держать под рукой.

По доходам – нужна информация о всех доходах за год, предшествующий выборам. То есть, если вы готовитесь к выборам в 2017 году, то доходы нужны за 2016. Нужно будет представить информацию о всех доходах из всех источников за 2016 год. Поэтому собирайте справки 2НДФЛ со всех мест работы, если их было несколько. Вспоминайте и о других источниках дохода – от продажи имущества, от операций с ценными бумагами и т.п. Хорошим подспорьем может быть копия налоговой декларации, если она подавалась, и личный кабинет налогоплательщика на сайте Министерства по налогам и сборам.

Если вы готовы соперничать с Маркизом Карабасом, сами запутались в своих владениях и не знаете точно сколько объектов недвижимости принадлежит вам, то можно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Росреестр готов выдать такую выписку. Тем более, сейчас самое время чтобы заказать эту выписку. Избирком будет проверять информацию о кандидатах и направит запрос в тот же самый Росреестр. Поэтому заказанная выписка не помешает.

Земельные участки, дома, дачи, квартиры, гаражи, нежилые помещения.

Но кроме недвижимого имущества есть еще и движимое – транспортные средства – автомобили, мотоциклы, сельскохозяйственная техника, прицепы, снегоходы, квадроциклы, катера, лодки, яхты. Одним словом, то, что стоит на учете в ГИБДД, либо в ГИМС. Опять же пока есть время лучше сделать запрос в эти органы. Тем более, что вполне возможна ситуация, когда на учете числится давно проданный транспорт, особенно это может касаться автомобилей, переданных по доверенности.

Акции и доли участия в коммерческих предприятиях, иные ценные бумаги. По акциям – берем справку (выписку) у реестродержателя, либо у самого акционерного общества. Для нас в данном случае важно количество и номинал акций, а также полное наименование, ИНН и юридический адрес организации. Информацию о всех юридических лицах можно получить на сайте Федеральной налоговой службы – https://egrul.nalog.ru/.

По долям в Обществах с ограниченной ответственностью, а точнее по всем хозяйственным товариществам и обществам (закон предусматривает и такие организационно-правовые формы как полное товарищество и товарищество на вере), необходима информация о количестве принадлежащих вам долей, размере уставного капитала (не всегда требуется этот размер указывать, но лучше его знать), ИНН и адресе организации.

Отдельную категорию имущества составляют иные ценные бумаги – это могут быть вексель, облигация, пай паевого инвестиционного фонда и другие. По ним нужна информация о лице, которое выпустило данную ценную бумагу, его ИНН, адрес, количество и стоимость ценных бумаг.

Обратите внимание, что если по акциям, долям, иным ценным бумагам в прошлом году выплачивался доход, то он тоже должен быть указан в разделе доходы.

Банковские счета. Обратите внимание, что в сведениях о доходах и имуществе придется указать наличие всех счетов, то сейчас есть время закрыть не нужные и не используемые счета, а также пока можно беспрепятственно совершать любые операции с денежными средствами на своих счетах. Наличие счетов и остаток денежных средств нужно будет декларировать на первое число месяца, в котором принято решение о назначении выборов. Учитывая, что единый день голосования в 2017 году будет 10 сентября, а выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации назначаются за 100-90 дней до даты голосования, в органы местного самоуправления за 90-80 дней до даты голосования, то все решения должны быть приняты с 1 по 21 июня 2017 года. Так что декларировать счета нужно будет на 1 июня 2017 года. Поэтому в мае еще можно успеть закрыть счета, снять с них денежные средства, а может быть наоборот внести.

Для правильного указания понадобится информация о банке – его наименование и адрес, а также номер счета и остаток денежных средств. Как обычно лучше всего получить выписку об остатке денежных средств, в ней будет вся информация и о самом банке, и о номере счета. Лучше всего такую выписку заказывать именно 1 июня – тогда будет точная информация о средствах на счете. Заранее заказывать выписку стоит только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что остаток не изменится. Хотя если и будут потом небольшие расхождения в размере остатков, то обычно при проверке избирком не обращает внимания на такие расхождения. Вот не указание счета будет тем фактом, на котором избирательная комиссия обязательно заострит свое внимание.

 

МЕСТО РАБОТЫ, РОД ЗАНЯТИЙ

Кандидат при выдвижении мало того, что должен указывать свое место работы и занимаемую должность, он должен подтвердить это документально. Поэтому сейчас стоит решить вопрос о том какие место работы и должность будут во всех избирательных документах. В частности, если есть работа без официального оформления, то надо срочно оформить трудовые отношения. Конечно можно указать документах статус «временно не работающий», но это не прибавит симпатии избирателей.

Если есть возможность поменять должность на более солидную или благозвучную, то почему бы этим и не заняться прямо сейчас. Заодно об этом можно подумать тем, у кого слишком длинное написание должности, например, «старший помощник младшего делопроизводителя регистратора отдела регистрации…». Данный пример, конечно же придуманный, но в некоторых учреждениях реально встречаются должности, которые состоят из множества слов. И все это множество слов, причем в нужной последовательности придется полностью указывать во всех документах.

Особое внимание для руководителей юридических лиц, сведения о которых вносятся в ЕГРЮЛ. Нужно проверить точность информации, которая указана в реестре, ведь нужно будет указать в документах данные, которые точно совпадают с реестром. Ну и само собой в реестре должна быть актуальная информация, особенно если руководитель по уставу наделяется полномочиями на определенный срок. Ну и совершенно курьезный случай из практики – один руководитель фермерского хозяйства лишь от избирательной комиссии узнал, что налоговые органы ликвидировали его предприятие за три месяца до выборов.

Есть еще вариант кроме основной работы устроится на дополнительную, причем вы сами можете выбирать, что считать основным местом работы. Быть заместителем генерального директора акционерного общества это всего лишь хобби, а вот основное в жизни — руководство клубом любителей кошек.

В случаях, когда гражданин является пенсионером или студентом нужно будет документально подтверждать этот статус. Обратите внимание на наличие документов. Реально были случаи, когда кандидатам отказывали в регистрации из-за отсутствия пенсионного удостоверения. Поэтому надо успеть получить новое удостоверение, либо решить проблему другим образом – устроится на работу или указывать в документах временно не работающий.

Но до начала избирательной кампании еще есть шанс устроится на работу. Например, должность эксперта или консультанта в солидной компании или известной общественной организации вызовет у избирателей гораздо больше доверия, чем статус пенсионера.

ГРАЖДАНСТВО

Подразумевается, что у кандидата отсутствует гражданство и вид на жительство иных государств кроме Российской Федерации, но, казалось бы, очевидный вопрос на поверку оказывается далеко не очевидным. В частности, у тех, кто родился, долгое время жил в республиках бывшего СССР могут возникнуть проблемы с доказыванием отказа от предыдущего гражданства, даже если фактически не было документов, подтверждающих принадлежность к гражданству той страны. Приходилось сталкиваться с позицией, согласно которой люди с российским гражданством одновременно считались и гражданами других стран. Такие казусы реально возникали в частности с Украиной и Арменией.

Так что, если есть сомнения лучше посоветоваться с юристом. А если есть возможность, то получить справки об отсутствии такого гражданства.

СВЕДЕНИЯ О СУДИМОСТИ

Очень тонкий вопрос – мало того, что нужно указать все сведения о полученной судимости, в том числе снятой и погашенной, так еще в некоторых случаях требуется указывать даже и отсутствующую судимость. Казалось бы, абсурд, но такова судебная практика – Верховный суд в 2016 году решил, что отмененный приговор фактически приравнивается к судимости. Поэтому в каждом таком случае надо разбираться. И что самое обидное здесь мало применим принцип «лучше указать больше, чем меньше», который прекрасно работает с доходами и имуществом.

ПАРТИЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

При планировании выдвижения кандидата от политической партии лучше заранее проверить партийные документы. Скорее всего на федеральном уровне у любой партии все будет в полном порядке, чего нельзя сказать о региональных или местных отделениях. Поэтому надо проверять документы того отделения, которое реально будет выдвигать кандидатов.

На что нужно обратить внимание:

В уставе партии есть право региональных и местных отделений на выдвижение;

Понятная процедура выдвижения (требуется ли согласование с вышестоящими органами партии; необходима ли процедура праймериз);

Документы самого отделения – оно зарегистрировано или нет, руководящие органы назначены надлежащим образом, срок их полномочий не истек. Если здесь есть проблемы, то пока еще есть время провести конференцию, собрание, переизбрать руководящие органы и зарегистрировать соответствующие изменения.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДВИЖЕНИЯ

Кандидат может указывать свою партийную принадлежность либо принадлежность к общественному объединению. Поэтому можно сейчас либо создать свое собственное общественное движение, либо присоединиться к существующему, если до этого кандидат не участвовал в работе общественных организаций. Еще можно успеть зарегистрировать новую общественную организацию, это может решить вопрос с указанием места работы и должности, но только в том случае, если это будет основным местом работы. Принадлежность к общественной организации можно указывать лишь тогда, когда организации больше одного года.

Общественные организации смогут помочь в решении многих вопросов, с которыми будет сталкиваться кандидат.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Которые позволят заранее продумать решение многих вопросов, а также смогут предотвратить массу проблем и сэкономить время.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Проверить наличие зарегистрированных и действующих региональных и местных СМИ, которые могут освещать избирательную кампанию и размещать агитационные материалы.

Во-первых, есть государственные и муниципальные СМИ, которые по закону обязаны участвовать в освещении выборов и предоставлять эфирное время и печатную площадь кандидатам. Список таких СМИ будет опубликован избирательной комиссией.

Во-вторых, все остальные СМИ, которые при своем желании могут размещать материалы кандидатов за плату. Для этого такие СМИ должны выполнить ряд условий – быть зарегистрированными не позднее чем за год до выборов (если мы говорим о выборах в сентябре 2017 года, то такая регистрация должна быть примерно до 1 июня 2016 года), опубликовать свои расценки и известить об этом избирательную комиссию.

Стоит уже сейчас договориться с редакциями тех СМИ, где планируется размещать свои материалы, чтобы убедиться в выполнении этим редакциями требований закона об уведомлении избиркомов. Кроме того, следует учитывать, что в период выборов СМИ, размещающее предвыборную агитацию, не имеет права менять периодичность выпусков, объем и тираж. Поэтому сейчас самое время для таких СМИ «выйти на полную мощность».

Есть много региональных и местных СМИ, которые живут лишь в период выборов. Поэтому стоит проверить – дожили ли такие редакции до настоящего времени. Роспечать может ликвидировать те СМИ, выпуск которых не осуществлялся более года.

ТИПОГРАФИИ

Организации, осуществляющие изготовление печатных материалов для кандидатов, также должны опубликовать свои расценки и уведомить избирательную комиссию. Поэтому сейчас есть смысл договорится с такими организациями, причем именно во множественном числе, поскольку должна быть возможность оперативной замены одной организации на другую. Предварительная договоренность позволит решить вопросы внеочередного выпуска именно ваших материалов и именно в заранее согласованном виде.

Стоит договариваться не только с организациями в своем регионе, но и привлекать подрядчиков из других субъектов. Закон никак не ограничивает место нахождения или регистрации таких организаций, главное своевременное уведомление избиркомов. Привлечение типографий из других регионов в ряде случаев будет способствовать снижению расходов и зависимости от местных органов власти.

ПРИВЛЕКАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

В данном случае не идет речь о сотрудниках избирательного штаба и волонтерах. Серьезные кандидаты уже давно ведут свою работу и сформировали костяк свой команды, а если еще не приступали к этому, то вчера было самое время начать.

А здесь мы говорим о тех людях, которые официально будет задействованы в избирательном процессе и будут заявляться в избирательные комиссии.

Лучше заранее определиться с людьми, которые будут выполнять следующие функции:

Уполномоченный представитель по финансовым вопросам. Хорошо если это будет человек, профессионально работающий с финансами и бухгалтерией, но будет достаточно и просто грамотного и аккуратного исполнителя. Главное, что уполномоченный будет заниматься походами в банк, что позволит разгрузить самого кандидата. Уполномоченный не должен быть подчиненным кандидата, или быть государственным (муниципальным) служащим, то есть нужно заранее искать независимого человека.

Уполномоченный представитель кандидата и член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Несмотря на примерно одинаковые полномочия разница между ними существует и иногда весьма существенная. Если коротко, то уполномоченный представитель это чаще всего руководитель избирательного штаба, либо кто-то из приближенных кандидата, а членом комиссии с правом совещательного голоса лучше назначать юриста, который будет работать в комиссии и защищать интересы кандидата.

С кандидатурами финансового уполномоченного и члена комиссии с правом совещательного голоса надо определяться заранее, чтобы в момент выдвижения представить документы на уполномоченного по финансовым вопросам, а при сдаче документов на регистрацию заявить о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса.

Впрочем, уполномоченных, членов комиссии с правом совещательного голоса, доверенных лиц, можно назначать и позже в любое время избирательной кампании.

ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ.

Существует практика выдвижения так называемых «технических» кандидатов. Такой кандидат может пригодится как инициатор написания жалоб на других кандидатов и избирательные комиссии, как дополнительный участник заседаний избирательных комиссий, чтобы подтвердить определенную точку зрения. Он может выставить своих наблюдателей на участки в день голосования, что повысит качество наблюдения и достоверность результатов.

Но о подобном можно договориться и с другими кандидатами. Конструктивное сотрудничество будет далеко не лишним. Проще всего договариваться о кооперации с кандидатами, которые участвуют в другом уровне выборов, например, кандидаты в городской совет могут договариваться с кандидатами в областную думу, если идет речь об одновременном проведении выборов на данной территории. Кроме того, независимые кандидаты по одномандатным округам могут взаимодействовать с политическими партиями, которые выдвигают кандидатов по спискам и не претендуют на одномандатные округа.

В любом случае ничто не мешает установить договоренности со всеми кандидатами и политическим силами об общих правилах этичного и добросовестно участия в избирательной кампании.