Адвокатское бюро Александра  Глушенкова
Статьи » Исключительные права Русский|English

"НЕ ГОВОРИТЕ ИНТЕРНЕТУ - НЕТ"

Понятие “Интернет” становится расхожим. К его услугам все чаще прибегают граждане самых разных специальностей. Вот уже и государственные мужи заявляют о необходимости подключения своих служб к Интернет.

В юридической, адвокатской среде есть люди, которые давно и успешно используют Интернет в своей работе. Беседуем с Александром Глушенковым - адвокатом, руководителем юридической консультации КА “Межрегион”.

- Александр Владимирович! Как случилось, что Вы стали постоянным пользователем сети Интернет? Почему возникла необходимость участвовать в его работе?

- Все просто. Я купил домой компьютер. Для работы. И вместе с компьютером был модем и оплаченный доступ к правовым базам данных Интернет, к статьям, публикациям. К российским, американским, английским. Заходил в Интернет, искал там какую-то информацию, которая мне нужна по правовым моментам. Я знаю четыре иностранных языка, так что для меня это не проблема. Выяснилось, что гораздо проще найти акты американского законодательства, документы международного права, чем наши отечественные на русском языке.

Изредка читал специализированную литературу, связанную с Интернетом. И однажды в журнале увидел статью, посвященную торговле в электронных магазинах, т.е. продаже товаров через Интернет. Это была полезная статья для граждан России, потому что у нас расстояния немереные, дорог нет и гораздо проще человеку из российской глубинки заказать товар через Интернет, чем ехать до ближайшего магазина за сотню километров. Статья убеждала.

Но к этой статье был комментарий юриста, который написал: это все ерунда, заплатишь, а товар не доставят и ничего не докажешь. Ни один суд не примет иска.

- Потому что заказы идут через Интернет?

- Да, мол, именно по этой причине. Меня возмутила позиция юриста, ведь если существуют правоотношения, доказать их в суде можно. В итоге мое несогласие вылилось в первую статью, посвященную проблемам торговли в Интернет-магазинах, где я описал правовые проблемы заключения сделок через Интернет, заказа товаров, возможности доказательства истины в суде, если возникнут проблемы. Я писал: торговля идет по всем правилам, по образцам, по заказам, основывается на существующих нормах. О том, что наша торговля достаточно прогрессивна, она предусматривает заключение договора в электронном виде, и даже есть арбитражная практика по этому поводу.

Я не говорил, что там ах, как все замечательно, да, это нужно развивать, над этим надо работать, с толком использовать те нормы, которые у нас есть. Да, наше законодательство еще не совершенно, как и в любом государстве, но нормальный юрист должен грамотно использовать те механизмы и инструменты права, которые имеются на настоящем этапе.

- В том числе и Интернет.

- Да, в том числе и Интернет. Вот все это вылилось в статью в специализированном журнале “Интернет”. Пытался написать так, чтобы и люди, далекие от права, могли понять, о чем идет речь. Мне после юристы говорили, несмотря на то, что язык статьи прост, в ней достаточно четкая правовая проработка проблемы, грамотная отсылка к нормативным актам, документам и так далее.

Я стал с еще большим вниманием следить за правовыми проблемами Интернета. Особенно за аспектами бизнеса через Интернет: расчеты, заключение сделок, определение юрисдикции. Ведь многие ошибочно считают, что Интернет настолько глобальное явление, что все помещенное в нем вне границ определенного государства, вне действия всех законов и норм. И там, дескать, можно творить, все что угодно. Конечно же, это не так.

Но есть и другая точка зрения, которой придерживаются американцы. Мол, Интернет подпадает под сферу действия американского законодательства. И даже были конфликты, когда американцы предъявляли требования к нашим российским компаниям, которые занимались деятельностью в Интернет.

А сейчас отдельные “неграмотно” совершенные через Интернет акции уже приводят к конфликтам - судебным спорам между россиянами. Год назад люди еще только думали, а можно ли, а главное, стоит ли судиться по вопросам, которые возникают через Интернет?

- А что значит - через Интернет?

- Поясняю. Интернет дает фактически неограниченный доступ к любой информации, копированию этой информации, и такая легкая техническая возможность получения, распространения информации приводит к тому, что многие выставляют материалы на своем сайте, на своей странице без разрешения автора. Выкладывают, например, какой-то текст из произведения, которое пользуется спросом без разрешения автора.

- У Вас было несколько судебных процессов, связанных с Интернет. Коротко изложите наиболее характерный.

- Последнее судебное дело. Против моего клиента подали иск о том, что он якобы нарушил авторское право, разместив литературное произведение истца в сети Интернет. На самом деле на странице моего клиента есть только ссылка на то произведение на совершенно другой ресурс, другой сайт, где это произведение размещено. В суд принесли юридически безграмотное заключение экспертизы, что говорило о неквалифицированной подготовке к судебному процессу. В итоге заявители не смогли доказать ни нарушений авторских прав, вообще ничего. Им отказали. Я подозреваю, что это была рекламная акция издательства, выпустившего тот роман. Интересы автора на суде представлял директор издательства, которое сделало себе на этом рекламу... Отрицательную.

- Негативная реклама - тоже реклама.

- Скандал вылился во второе издание этой книги, по тиражу в два раза больше прежнего.

- Вот видите...

- И в Доме книги на Новом Арбате я ее обнаружил. Продается. Специально не называю ни книгу, ни автора, чтобы не прозвучало как реклама.

Другой судебный процесс, в котором участвовали я и мой коллега Алексей Попов. Кто-то на своем сервере поместил различную информацию, свои статьи, а издательство собрало все это вместе и выпустило книгу, посвященную рекламе в Интернет. Мы в данном случае представляли интересы издательства. Сложное дело, оно еще не закончено.

- Возникла у гражданина проблема. Чем ему конкретно поможет Интернет?

- Интернет - это мощное средство коммуникации, то есть, через него можно общаться с людьми, которые находятся на другом конце Земного шара. Отправлять какие-то сообщения, получать их практически мгновенно, не выходя из своего рабочего кабинета.

- Задавать вопросы, получать консультации, и все это бесплатно?

- Нет. В зависимости от того, какой это ресурс. Я могу подключиться к какой-то базе данных, к британской энциклопедии, например, заплатив какую-то сумму и получить доступ к ресурсам всей энциклопедии. Большинство же ресурсов, материалов - бесплатно. Это один из основных принципов, заложенных при создании Интернета, объединявших энтузиастов-одиночек. А когда Интернет развился в большую сеть и количество пользователей перевалило за определенный рубеж, туда потекли большие инвестиции, большие деньги, он стал серьезным коммерческим предприятием. Стали появляться базы данных, определенные ресурсы, которые требуют оплаты.

Через Интернет, например, просто получить доступ к биржевой информации: узнать о бирже, о торгах, т.е. для профессионалов, специалистов - это очень ценная информация. И они готовы платить за нее деньги. Они подключаются к системе банковской, биржевой, даже во время торгов, и получают всю информацию в режиме реального времени. Можно участвовать в этих торгах. Интернет дает возможность общаться со своим банком, не отходя от рабочего стола. Узнать, сколько осталось на расчетном счете, перевести деньги, осуществить платеж.

- Хорошо. А вот более конкретно, более приближенно к земле. Ну вот гражданин обращается в суд, обращается к адвокату, а что тому может дать Интернет?

- Адвокат там может найти очень много. Во-первых, базы по законодательству: “Гарант”, “Консультант”, “Кодекс” - все они есть в Интернете. Есть специализированные ресурсы, где идут определенные статьи, обзоры законодательств, обзоры судебной практики. Есть возможность для общения со своими коллегами-юристами, получить на свои вопросы квалифицированный ответ. Посоветоваться, завести дискуссию по какому-то специфическому вопросу...

- Вот приведенные Вами примеры. Они свидетельствуют еще и о том, что у нас в Законе о печати, о СМИ Интернет как таковой пока, скажем так, не оприходован.

- Именно так. Интернет считается как бы базой информации. Но с другой стороны в Интернете есть газеты, журналы, они сами о себе заявили: мы - сетевой источник информации. Как законопослушные граждане их владельцы зарегистрировали издания, получили лицензию, имеют свидетельства Госкомпечати. Но с другой стороны признавать, что каждый сайт, каждая страница (у меня она тоже есть) это средство массовой информации - глупо.

Но вот в конце прошлого декабря появились проекты нормативных документов - в частности, проекты правительственных Постановлений, одно из которых регламентирует порядок регистрации сетевых СМИ. И некоторые умники решили, что регистрации подлежат все сайты в Интернет. Поднялся большой шум по этому поводу. Хотя этот документ касается только тех сайтов, которые являются средствами массовой информации. А те из них, что сообщают только о товарах и услугах, не подпадают под понятие “средства массовой информации”.

Сегодня редакции некоторых газет, например, “Юрфак” МГУ, понимая полезность и необходимость использования Интернет, завели постоянную рубрику, где популярно рассказывают о работе в Интернет, где и как там можно найти необходимую информацию, как заявить о себе тем, кто только-только входит в Интернет. А вот как правильно вести себя в глобальной сети, то есть об основных правилах сетевой этики, практически нигде не пишут. А следовало бы. Поскольку безграмотности в этом направлении, подчас граничащей с хамством, более чем достаточно.

- Какие печатные издания Вы бы порекомендовали новичкам?

- Чисто интернетовские журналы, где публикуются обзоры по правовым ресурсам: “Интернет”, “Мир Интернет”, “Планета Интернет”, “Компьютера”, “Домашний компьютер”...

Хотя с юридической точки зрения публикации эти нередко далеки от совершенства, их авторы хорошо знают технические вопросы Интернет. Кстати, судебные процессы, возникающие в связи с Интернет, инициируются именно такими малоквалифицированными юристами из околоинтернетовской “тусовки”. Доходит до того, что когда они идут в суд, то не могут правильно посчитать пошлину.

Не говорю уж о наиболее сложных проблемах. И получается, что, имея все основания для удовлетворения своих требований, обеспечить выигрыш эти юристы в суде не могут...

- Выходит, первым делом все же юридическая подготовка?..

- Конечно, а уж Интернет потом.

Беседовал Геннадий Птицын.(Интервью опубликовано в Вестнике Гильдии российских адвокатов)




На главную
© 2000—2005 Адвокатское бюро Александра Глушенкова. Все права защищены.